Актуальное:

Наш блог ждёт ваши сообщения, ребята! Пишите о том, что вам интересно!

среда, 28 августа 2019 г.

Лето 2019: путешествие в отдаленные поселки Апшеронского района и восхождение на гору Черногор


Когда меня друзья пригласили пойти в поход в горы, я, не раздумывая, согласилась. Ведь нас ждало очередное летнее приключение. Тем более, мне пообещали «лайтовый» отдых без сильных нагрузок и многодневных марш-бросков с 15-ти килограммовым рюкзаком за плечами, а я и поверила ( :) наивная). Все участники нашей группы – бывалые туристы. А я же новичок среди них. У меня был опыт только пары более-менее серьезных походов.

Компания наша состояла из семи человек: пятеро взрослых и двое детей. К сожалению, мой сын Сергей пропустил это мероприятие из-за болезни.

План нашего мероприятия был таков: провести два-три дня в Апшеронском районе в глухих деревнях (да-да, такие еще имеются в наше крае), посетить братскую могилу времен Великой Отечественной войны и почтить память погибшего в боях деда нашего друга, покорить гору Черногор и увидеть озеро Чеше.


Наше путешествие началось от пос. Черниговское, что расположено в примерно 20 км за Апшеронском. Далее необходимо было добраться до поселка Режет. Интересно, что к этому поселку не ведет ни одна автомобильная дорога. Их там просто нет, как нет и самих автомобилей. Единственно, чем соединен этот поселок с большим миром – старой узкоколейной дорогой и паровозом – вагончиком под названием «матрица».

«Матрица» - это отдельная достопримечательность тех мест. Нет, это совсем не похоже на туристический вагончик Гуамского ущелья. Это действующий транспорт. Лишь благодаря матрице жители отдаленных горных поселений могут добраться до своих домов. Потому что других способов просто нет. Да и этот оставшийся нельзя назвать надежным. Ведь техника давно свое отслужила. Не по себе наблюдать, как уже прогнившие шпалы под тяжестью вагона ходят ходуном, а вагон буксует на подъемах из-за влажности рельс. Тогда машинист выходит из вагона и посыпает рельсы песочком (песочком, Карл!) И тогда вагон, скрипя и бухтя, с трудом продолжает путь.



Местные жители очень общительные и дружелюбные. За то время, пока мы добирались до первого пункта назначения, успели обзавестись новыми знакомыми и послушать истории этих мест. Заготовка и обработка леса на Северо-Западном Кавказе существовала с момента освоения этих территорий казаками. После революции, добыча ценного леса в окрестностях Апшеронска была поставлена на поток. В городе появился леспромхоз. Он дал жизнь нескольким поселкам: Новый режет, Средние Тубы, Верхние Тубы, пос. Отдаленный (ранее именовавшийся Шпалорез) Помимо грузовых поездов, на линии были и пассажирские составы на несколько вагонов — можно было с относительным комфортом добраться из Апшеронска в Мезмай. С распадом леспромхоза, а также развитием автомобильного сообщения, большая часть Апшеронской УЖД была сдана на металлолом. “Железка” больше не начинается в Апшеронске… Осталось всего два участка: 39 км от Черниговского до станции Шпалорез в поселке Отдаленный, и 9 км от Гуамки до Мезмая. Вот такая оказывается история у наших «узкоколеек». Без малого сорокакилометровый путь от Черниговского до Шпалореза матрица проделывает за два с половиной часа. Чертовски медленно, но это настоящая дорога жизни — на “матрице” ездят в поликлинику и на работу, на ней привозят почту и продукты. Зимой Отдаленный фактически существует автономно: каждая поломка или переметенные снегом пути может иметь фатальные последствия, поэтому продуктами тут принято запасаться с осени сразу на всю зиму. На всякий случай… Местные жители рассказывают, что зимой, когда все заметено снегом и матрице не проехать, вертолеты МЧС с воздуха скидывают продукты, хлеб.
                             Улица в пос. Режет. Такая широкая и такая зеленая. Она не знает колес автомобиля.

Поселки этого направления представляют собой далеко не самое радостное зрелище, особенно, по меркам богатого Краснодарского края. Кажется, что жизнь тут еле теплится. Например, в Новом Режете живут всего 16 человек. По слухам, там даже теоретически существует магазин. Однако продавщица уехала в отпуск в прошлом году, да так и не вернулась :).

В пос. Отдаленном даже имеется школа, в которую ходят дети всех окрестных деревень. В этом году в первый класс пойдут 5 (!) ребят. Одна из жительниц поселка рассказывала, что отдает сына в школу раньше положенного возраста, так как на следующий год набора первоклассников не планируется вообще за отсутствием таковых. И тут понимаешь, все-таки нашим детям повезло: они получают хорошее образования, есть учителя-"предметники", доступ к базе знаний. А ведь там нет доступа к интернету, с книгами тоже вопрос.

Некогда оживленный поселок Отдаленный сейчас напоминает картинку из фильмов про постапокалипсисы.

В братской могиле в поселке Режет похоронены более 500 русских солдат. В этом месте во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. В ущелье Волчьи Ворота советские войска в августе 1942 года держали оборону и не дали прорваться немецким войскам дальше в сторону горного перевала. Благодаря использованию преимуществ горной территории советские войска не дали пройти немцам через главный Кавказский хребет в сторону Сочи и Туапсе. Наш друг Игорь нашел фамилию своего деда в списке погибших, возложил цветы и почтил его память.

Гора Черногор, она же «Спящий черкес», как называют ее местные, значится геологическим памятником природы. Ведь действительно, силуэт этой горы весьма напоминает голову черкеса в папахе. Высота 1754 м. Именно ее мы собирались покорить и отыскать горное озеро Чеше.


Наша команда начала свой путь рано утром из пос. Верхние Тубы. Как подсказали на местные жители, необходимо держаться старого заросшего волока, по которому раньше вывозили лес, тогда не заблудимся. Пошли бодро вверх в гору.


Как водится, со временем подъем становился круче, дорога более заросшей, а рюкзак все тяжелее и тяжелее. Периодически добавляли адреналин медвежьи следы и продукты его жизнедеятельности. Накануне прошел дождь, следы были весьма свежи и отчетливы в грязи. Не хотелось бы встретиться с мишкой. Становилось не по себе. Но друзья – бывалые туристы меня успокаивали: главное громко разговаривать, тогда нас медведь испугается первым и ретируется добровольно. Что ж, встреча так и не состоялась, и слава Богу!


Наша группа перевалила за гору. Теперь надо найти то самое озеро. Но тропа исчезла, и возникли непроходимые заросли из высоченного папоротника, крапивы и ежевики. Идти стало совсем сложно и, самое главное, не понятно, куда. Даже наличие у нашего предводителя спутникого трекера не спасло ситуацию. Было принято решение идти обратно. Уже темнело и срочно надо было искать место для ночлега, желательно у родника. Мы пошли назад. По возвращению домой, я нашла информацию в интернете - не рекомендуют ходить в это место летом. Слишком буйная и непроходимая растительность затрудняет передвижение и не дает найти тропу.

Гордый Спящий Черкес нам не покорился, да и озеро Чеше пожелало остаться для нас тайной. Но мы не теряем оптимизма. Возможно, еще вернёмся сюда завершить наше незавершенное дело.

P.S. Черногор в качестве компенсации поделился с нами дарами леса. На спуске мы набрали целый мешок белых грибов. Супчик получился отменный!

4 комментария:

  1. Елена Юрьевна ! Потрясающий рассказ и ещё более потрясающие приключения !!! Вы, однако, отчаянная женщина:)) .Спасибо, что поделились историей узкоколеек, интересно прочесть было. Конечно, "матрица" - это что-то действительно уникальное,но такое необходимо жителям. Фото все наполнены жизнью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Юрьевна, спасибо вам за отзыв! История узкоколейки и жителей этих поселков действительно очень интересна. Там живут очень сильные духом люди. Я не могла не поделиться сильными впечатлениями, которые оставили во мне эти места.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Юрьевна!
    Потрясающий рассказ, интересная история и... как же меня удивило, что у нас, оказывается, есть такие посёлки в крае, куда невозможно доехать по дороге!Ну вот каааак там жить? Как запасаться едой на всю зиму? А дети? Школа? Больница зимой? Там живут настоящие герои!
    Ах, от последней фотографии словно веет ароматом грибов! Классно!
    Огромное спасибо Вам за рассказ, было очень интересно читать. И почему-то думается, что этот поход в гор далеко не последний!)))) Рассказывайте нам почаще, у Вас отлично получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо! :) Для меня тоже было открытием, что в нашем крае существуют такие поселения. Очень экзотично для нас, городских жителей. Продукты там на вес золота, даже хлеб в магазине уже весь распределен заранее между жителями. Живут, в основном, за счет своего хозяйства: куры, коровы. Школа у детишек работает через пень-колоду: то матрица не ходит, то дорогу замело. В поселке Режет есть фельдшер - тетенька, единственная у которой работает телефон (так там связи нет). Если что-то случается, экстренно вызывает матрицу. И продукты, и поликлиника, и школа - все завязано на матрице. Вот не могу остановиться в своих рассказах :)
      Такое необычное место.
      Еще раз спасибо вам за вдохновляющие слова!

      Удалить

А для нас очень важен каждый Ваш комментарий. очень ждём!
Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...