Актуальное:

Наш блог ждёт ваши сообщения, ребята! Пишите о том, что вам интересно!

понедельник, 9 декабря 2019 г.

Золотой слон, или Как рождаются традиции

Сообщение написано 
Григорьевой Екатериной Сергеевной.
Традиции и обычаи не всегда берут своё начало сотни лет назад. Есть такие традиции, которые только зародились, но их хочется продолжать.
В прошлом году наша замечательная Лилия Павловна предложила всем мамам класса стать чуть ближе, чуть дружнее, научиться чему-то новому, вдохновиться и отдохнуть всем вместе!
Так и возникла наша «молодая» традиция ко дню Матери - ходить на уроки рисования!



Год назад я очень хотела поучаствовать в этом мероприятии, но мне не удалось. В этом году я уже просто не могла упустить такой шанс.
Почему?
Во-первых, потому что я мечтала уметь рисовать ещё с детства. Но то ли таланта не хватало, то ли как учили не понравилось - не сложились у меня отношения с холстами и красками. Для меня картины - это всегда волшебство! И возможность стать чуть ближе к прекрасному меня очень вдохновила.
Во-вторых, люблю я пообщаться с нашими мамочками. Они такие разные, но такие классные! Веселые, молодые и очень творческие! И я считаю, что нам надо чаще встречаться.

И вот наступил день Х. Нас было семеро и это магическое число не могло не сработать! Хотя надеюсь, что в следующем году нас будет больше. Тем более оказалось, что рисовать может каждый. Даже я!
Атмосфера в арт-клубе очень добрая, дружественная и светлая.
 В первый момент, когда преподаватель, зовут её Дарья, начала своё объяснение, я вообще не поняла почему я пришла без циркуля и линейки.
Но всё прошло гладко и в неясных сначала карандашных линиях, начали проглядывать очертания большого и красивого слона.


На фото слона видно очень слабо, но на то он и набросок, который скоро станет картиной!



Далее пошёл замес с кистями и красками. Замес- потому что мы реально их замешивали, смешивали и удивлялись получившимся цветам. Особенно искренне, когда цвета не соответствовали нужным. Или когда намазывали их не в то место. По крайней мере я.
Но к чести Дарьи - для неё не существует ошибок в рисовании. Она сказала, что исправить можно всё и помогала каждой из нас, но оставляла индивидуальность, которую мы привнесли в свои картины.
И вот каждая краска на своём месте, даже понятно где нога, где ухо. Каждая из нас справилась и порадовалась


И тут «надо обвести тонкой кисточкой и растушевать некоторые места». Не всё так просто. Мы страдали от желания быть совершенными, нам не нравились толстые-тонкие-кривые линии. Мы так старались, что в какой-то момент я даже поймала себя на ощущении напряжения. Так хотелось не упасть в грязь лицом! Но рисовать - это как петь или танцевать, музицировать. Не бывает одинаковых голосов, мы берём ноты по-разному и в танце кружимся по своим законам. Вот и рисовать надо так же, хотя в первый раз страшновато.
Вот такими стали наши слоны после обработки тонкой кисточкой:


И знаете, мы все дружно отпустили напряжение и развеселились, когда с помощью патали делали своих слонов золотыми.
Сколько смеха, задора, своего видения где это золото нужно!
«А можно мне побольше золота»?!
«А дайте ещё!»
И вот робость переросла в уверенность куда лепить, как лепить, сколько лепить и у всех слоны стали как из свадебной церемонии в индийском кино. Шикарные! И пальцы наши тоже искупались в золоте.
Осталась завершающая часть занятия. Для меня она оказалась самой сложной. Нужно было наносить мазки смешанными разноцветными красками по только что нарисованной картине. Вандализм одним словом. То есть рисовали-рисовали, а теперь закрашиваем! Но техника оказалась очень интересной и в итоге картины обрели свою полноту.
Посмотрите на наших слонов! Ну разве не прекрасен каждый? У каждого свой взгляд, своё рваное ухо, своя осанка. Но каждый великолепен! И мы уставшие, но довольные.  Рисовать не легко, но это того стоило!
Это было одновременно и просто, и трудно, и весело, и интересно. Я открыла для себя рисование в удовольствие!
Хочу сказать огромное спасибо Лилии Павловне за то, что предложила нам такой творческий отдых. И спасибо всем мамочкам, которые пришли и окунулись в эту картинную атмосферу!
Давайте обязательно повторим!

9 комментариев:

  1. Екатерина Сергеевна, большое спасибо, что написали рассказ о нашем чудесном вечере) Сейчас остальные мамочки нашего класса увидят, как, совершенно не умея рисовать, можно нарисовать очень красивую картину и на следующий год нас уже будет 15, 20....))) Кстати, может на 8 марта сходим на лепку из глины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Григорьева Екатерина10 декабря 2019 г., 21:56

      На лепку - с удовольствием!)
      И чем нас будет больше, тем веселее)

      Удалить
  2. Ткачёва Елена Борисовна10 декабря 2019 г., 23:30

    Екатерина , СПАСИБО, что так эмоционально поделились с нами впечатлениями от путешествия в удивительную страну - ТВОРЧЕСТВО !!!
    Очень здорово, подробно, шаг за шагом Вы поведали нам тонкости и премудрости в написании чудо - картины, я словно вместе с вами работала в этой мастерской ! Представляю, насколько драйвово было вам творить в гостях у индийской сказки и получать такие восхитительные эмоции !!!

    PS : Катя, с большим удовольствием прочитала бы ещё Вашу публикацию, как золотой питомец поживает в вашей семье ??!Уверена, он принесет на своей широкой и крепкой спине много доброго и хорошего в ваш дом !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Григорьева Екатерина16 декабря 2019 г., 18:47

      Спасибо, Лена!)
      Надеюсь, что мой рассказ пробудил желание к нам присоединиться в следущий раз!
      А слон поживает хорошо, но с местом в доме ещё не определился. Для начала надо багетную мастерскую посетить)

      Удалить
  3. Екатерина, спасибо, что поделились своими эмоциями от нашего мастер-класса. Первые впечатления от подобных мероприятий всегда очень сильные. Когда я первый раз попробовала так порисовать, то твёрдо решила вернуться к своему некогда любимому, но давно забытому в детстве занятию. Теперь это стало моим хобби.
    А слон, безусловно, впечатлил всех участников! И буйство акриловых красок, и неизвестная мне до этого дня поталь, и любимый мастихин - все было очень интересно. Да, пришлось постараться, попыхтеть каждому автору над своим слоном, пережить гамму чувств :). Но результат понравился всем!
    Пусть этот мастер-класс вдохновит вас на творчество во всех его проявлениях. Ну и конечно же, наше общение в такой хорошей компании. Желаю, чтоб эта замечательная традиция прижилась у нас очень уверенно!

    P.S. мой слон отправился в качестве подарка на день рождения одному очень хорошему человеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Григорьева Екатерина16 декабря 2019 г., 18:48

      Спасибо за отклик!
      Я уверена, что таким традициям невозможно не прижиться!
      А у вас так вообще талантище) такие уверенные движения кисточкой были, пока мы все трясущимися руками краски смешивали !)

      Удалить
  4. Здравствуйте, дорогие родители!
    Какие же мы с вами молодцы, что в классе сложилась эта замечательная традиция! Вы удивительно талантливы, ВСЕ!!!
    Екатерина Сергеевна, и ещё раз скажу: у Вас замечательный слог, Вы очень хорошо пишете, Вас очень интересно читать!!! Спасибо за этот пост!
    Мой слон уже в рамочке на стене и отблескивает хоботком и бивнями в лучах солнечного света...))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Григорьева Екатерина16 декабря 2019 г., 18:50

      Спасибо и Вам, Лилия Павловна за традицию и за оценку моего слога)
      Может писать в ваш блог тоже станет для меня традицией!)

      Удалить
  5. И пусть КЛАССные традиции только множатся!

    ОтветитьУдалить

А для нас очень важен каждый Ваш комментарий. очень ждём!
Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...