Актуальное:

Наш блог ждёт ваши сообщения, ребята! Пишите о том, что вам интересно!

понедельник, 2 ноября 2020 г.

Завершение первой учебной четверти, или Необычный игровой классный час

Здравствуйте, уважаемые ребята, родители, гости блога!
Вот и завершилась первая учебная четверть нового учебного года. Она была для нас очень сложной - выход в школу после дистанционного обучения, добавились новые предметы, очное обучение в непростых эпидемиологических условиях плюс вовсю активизировали наши особенности переходного возраста... Но мы справились успешно и, на мой взгляд, довольно неплохо! 
А потому в конце четверти нас ожидал необычный классный час в форме игры. Об этом и расскажу подробнее...На самом деле, это был непростой классный час, а Урок Мужества "Мы сыны одной матери - нашей Родины!", посвящённый предстоящему празднику Дню народного единства, и прошло мероприятие в форме игры о народном ополчении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского

Ребята разделились на три группы: две стали командами в игре, а одна группа рисовала поздравительные открытки к предстоящему празднику.
Команды выбирали себе названия и девизы, а капитанами команд стали Пилипенко Рита
и Юньков Артём.
И пока команда художников обдумывает внешний облик открыток, мы говорим о героях Смутного времени...
Кстати, эту тему ребятам только предстоит изучать на уроках истории, поэтому непосредственно перед игрой мы узнаём много нового о далёких временах, оказавших огромное влияние на современность.
Предлагаю посмотреть интересный видеоурок, посвящённый тем событиям:




Вереница трагических событий, которые произошли в России на рубеже XVI—XVII веков, поставила под вопрос само существование Русского государства — эта эпоха вошла в историю под названием Смутного времени. Причиной Смуты, как считают историки, стало прекращение династии Рюриковичей. 

Смутное время вместило в себя так много событий, что в истории любого другого государства их с лихвой хватило бы на добрую сотню лет. Череда бедствий, чудовищный голод и жестокая засуха, народные волнения и бунты, которые перерастали в настоящие войны, эпидемия чумы.
За это время нашей страной умудрились поуправлять несколько царей, среди которых были представители двух знатных боярских родов — Борис Годунов и Василий Шуйский, а также чудом воскресший «сын» Иоанна Грозного, царевич Дмитрий, который был убит в детстве. Причём их было несколько. Наиболее известные вошли в русскую историю под именами Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Более того, часть бояр подписала договор с польским гетманом Станиславом Жолкевским, согласно которому теперь русским царём становился сын польского короля Сигизмунда III королевич Владислав.

Конечно же, подобные действия бояр были восприняты русским народом как предательство своего Отечества. Последовали призывы к созыву народного ополчения и восстановлению справедливости.

На церковном крыльце купец Кузьма Минин обратился к народу и сказал громким голосом: «Православные люди! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасём нашу веру и нашу милую Родину. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы нанять войско. Поищем человека, который встал бы честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города соединятся с вами, и, Бог даст, мы прогоним врага».

В конце июля — начале августа 1612 года ополчение подошло к Москве. После длительной осады польский гарнизон, засевший в Кремле, вынужден был капитулировать, и 4 ноября 1612 года столица Московского государства была полностью освобождена от польских интервентов.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения Российского государства.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны, возвёл на русский престол Михаила Фёдоровича Романова, основателя новой царской династии Романовых, представители которой правили нашей страной до 1917 года. Воцарение на престоле династии Романовых ознаменовало собой конец Смутного времени и начало нового периода истории для нашей страны.

4 ноября мы отдаём дань событиям, когда общество, встав на сторону государства, спасло его от неминуемой гибели. Смертельная опасность объединила все патриотические силы страны. Народное движение спасло русскую государственность. В пору безвременья проявились лучшие черты русского народа — его стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради неё пожертвовать жизнью.

Информация с сайта https://videouroki.net/blog/spietsial-no-ko-dniu-narodnogho-iedinstva-tiematichieskii-vidieourok-ighra.html

День народного единства - это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом. Закрепить полученные знания ребятам помогла интерактивная игра "Смутное время". Скачать её можно по указанной выше ссылке, тем более, что есть вероятность "повторной игры" на уроке истории! ;) 
В этот раз я предупредила ребят, что победит команда, а не "дружба"! Старались все!!! 
И вот объявление итогов:




Все ребята молодцы! Поздравляю каждого!!! Ведь победили все - узнали много нового.
А вот какие замечательные открытки получились у нашей команды художников:


Учебная четверть завершена, теперь самое время отдохнуть, быть может, выучить что-то из того, что сложно давалось в эти два месяца...
Ребята, спасибо вам за классный час и потрясающие открытки! Обязательно смотрите инстаграм-аккаунт нашей гимназии, они там обязательно появятся!

Уррра, каникулы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А для нас очень важен каждый Ваш комментарий. очень ждём!
Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...