Актуальное:

Наш блог ждёт ваши сообщения, ребята! Пишите о том, что вам интересно!

вторник, 2 июля 2019 г.

Наше лето-2019: Халкидики

Дорогие ребята, уважаемые родители, сегодня я хочу вам рассказать о чудесном полуострове в Северной Греции. Называется он Халкидики. Думаю вы встречали это название.
Полуостров Халкидики по форме напоминает трезубец. Как говорят сами греки - трезубец Посейдона (в древнегреческих мифах бог моря, океана).
В свою очередь три полуострова, на которые он делится называются Кассандра, Ситония и Афон. В начале этого лета мы отдыхали на среднем - Ситонии. Ситония славится своей природой, хвойными лесами и красивыми чистыми пляжами. Именно на ней расположен большой природный заповедник Халкидиков.

Конечно, самые яркие впечатления - это Эгейское море ! Такое прозрачное, что кажется нереально невесомым ! Проехав всю Ситонию, посетив 12 из её многочисленных пляжей, мы единогласно выбрали самый любимый пляж - Лагонисси (на фото)
Но Ситония это не только пляжи....
И вот мы уже берём напрокат маленькую машинку и катим по всему полуострову.
Мимо мелькают очень захватывающие пейзажи, аккуратные греческие деревушки с ухоженными цветниками. Вообщем, красота да и только !

Самая старая, ныне восстановленная деревня на Ситонии Парфенонас очаровывает с первого взгляда.

Но впечатлениями о посещении Парфенонаса поделится Алёна в своём рассказе.
Едем дальше...Впереди нас ждал Порто Куфо !
Лодки - лодочки всех сортов и мастей, а ещё скоростные катеры и красавицы- яхты.
Парусные, моторные, моторно-парусные и парусно-моторные,... однокорпусные, двухкорпусные (катамараны), и даже трёхкорпусные (тримараны).
Все они стояли у причалов в ожидании своих владельцев. Рыбацкие лодочки (настоящие работяги) готовились к очередному выходу в море, проверяли снасти и просто отдыхали.
Парусники изучали новые, ещё непройденные маршруты. А красавицы-яхты украшали собой марину Порто Куфо.
А надо заметить, что Порто Куфо - это уникальная природная бухта, самая большая по размеру и самая глубокая в Греции. Это естественный порт, защищённый самой природой от бурь и ветров.
Назвали его так потому, что в нём совершенно не слышен шум моря извне, залив скорее напоминает озеро.
В силу своего стратегического расположения этот залив использовался с глубокой древности. Это был в своё время порт торонейцев, римлян, прибежище турецких пиратов и даже фашистских подводных лодок .
Как же интересно было прогуляться и понаблюдать, пускай со стороны, за этой неспешной жизнью.
Ребята, родители, надеюсь вам понравился мой рассказ. В нём ещё многие приключения остались за кадром. Оставляю свободу для вашего будущего исследования этой страны и ваших собственных впечатлений. Спасибо за внимание.
P.S.: А вы знаете, что в Греции кораблик – символ счастливой жизни, наполненной радостями и блаженством ? И на Рождество греки наряжают не только елки, но и корабли ! На улицах, площадях и в домах греков рядом с ёлками стоят прекраснейшие корабли , паруса которых наполняет ветер.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна Юрьевна!
    Огромное спасибо за такой подробный и красочный рассказ! Халкилики теперь моя мечта!!! Быть может, как-нибудь и выберусь, благо, загранпаспорт уже год как лежит!))))))
    И отдельное спасибо за публикацию - Вы все сделали сами и всё отлично! Думаю, Вы не против, если пост поучаствует в объявленном недавно конкурсе?? Он будет под кодовым номером Р1 - в родительской номинации под номером первым.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно! Спасибо, Лилия Павловна! Да, Халкидики мне очень понравились, особенно зелёная Ситония ! Смело можно ехать с конца мая, погода чудесная, мы 27 мая уже купались, хотя это ещё не сезон и соответственно цены демократичные.

    ОтветитьУдалить

А для нас очень важен каждый Ваш комментарий. очень ждём!
Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...