Актуальное:

Наш блог ждёт ваши сообщения, ребята! Пишите о том, что вам интересно!

среда, 20 января 2021 г.

Снежные забавы, или За что мы любим зиму

По традиции зимой наша семья  отправляется  кататься кто на лыжах, кто на сноуборде в Архыз.

Этот курорт особенно полюбился нам из-за его мягкого по сравнению с другими курортами Кавказа климата и  комфортного катания на трассах. Тут нет сильных ветров и морозов, как в Приэльбрусье, более развита инфраструктура, чем в Домбае. Погода в Архызе предсказуема, в отличие от погоды близкой к морю Красной поляны. А самое главное, в Архызе очень редки опасные для райдеров лавины.

Трассы широки и хорошо подготовлены для катания. Это просто рай для новичков и для тех, кто хочет оттачивать свои навыки в комфортных условиях.



В этот раз мы решили подольше покататься. Однако погода внесла свои коррективы. Вся наша компания за неделю до поездки дружно мониторила прогноз погоды. Ведь было потепление, и риск таяния снега был повышен. Но синоптики нам сулили обильные снегопады, и мы с оптимизмом смотрели в будущее,  представляли, как вдоволь накатаемся. Первый день в Архызе нас встретил дождем. Вот это сюрприз! Ведь по дороге недалеко от Краснодара вовсю мела метель. Курорт, к сожалению, был закрыт из-за скользких и растаявших трасс. Но мы не теряли надежды и радостно заселились в уютный домик в поселке.  К вечеру пошел долгожданный снег. Да еще как пошел. Не пошел, а повалил! Раздолье детям. В планах снеговики и снежки,  валяние в снегу и катание на попе с импровизированных куч снега.



 Утро второго дня встретило нас снежным коллапсом. Снег шел всю ночь и не думал заканчиваться. Старожилы не могли вспомнить, когда в последний раз были такие снегопады. Погода парализовала жизнь поселка. Недалеко сошла лавина и перекрыла какой-то ручей, который питал водой небольшой район поселка. И коммунальщики этого горного  района тоже не были готовы к оперативной расчистке дорог. Прямо как у нас в родном Краснодаре. К сожалению, службы курорта тоже не смогли должным образом расчистить трассы для катания. А это значит, что нам опять надо было себя чем-то развлекать. В ход опять пошли традиционные забавы: снеговики, снежки и ребячество. В обед было решено прогуляться в сторону Тебердинского заповедника. По рассказам, там можно встретить зубров. Однако затея с зубрами тоже потерпела фиаско. Так как до места кормежки животных необходимо было идти или ехать  на лошадях 5 км по вековому лесу, по пояс заваленному снегом. А тем временем снег шел с тихим упорством. И все мы говорили: «Горшочек, не вари!»


 



Утро следующего дня нас порадовало открытием курорта для катания. Схватив оборудование, мы в предвкушении радостно поехали на склон. Такого количества людей на подъёмниках мы никогда здесь не видели! Говорят, даже на новогодних праздниках такого наплыва не было. Соседние горно-лыжные курорты были закрыты, и народ массово повалил в Архыз. Тут были открыты всего 3 трассы, которые быстро «разбили» толпы катающихся. 


На следующий день был открыт долгожданный Северный  склон, суровый и ветреный на вершине и полный снега-«пухляка» вниз по трассе. Вот тут мы получили истинное удовольствие от катания!

Это был заключительный день, и впереди ждала  непредсказуемая дорога в заснеженный Краснодар. После обеда мы уставшие, но довольные направились домой.


4 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Юрьевна и Серёжа!
    Огромное спасибо Вам за рассказ о таком потрясающем отдыхе! Что уж говорить, снег побаловал нас всех в этом году, ну вот ощущалась именно зима! В Архызе всегда хорошо - у каждого сезона года свои плюсы, но зима, конечно, это снежная сказка!
    Какая спортивная и активная у вас семья, молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна, за ваш комментарий и добрые слова! Архыз действительно особенное место. Мы очень любим эти горы и каждый раз с нетерпением ждём встречи с ними.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Юрьевна! Спасибо большое за Ваш рассказ! Фотографии чудесные, та, на которой елка и домик, похожа на кадр из зимней сказки. И впервые, прочитав Вас, мне захотелось попробовать снова встать на лыжи))) Отличные у вас были каникулы👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия Викторовна, я рада что, вам понравился наш рассказ и фотографии. 🤗 Обязательно попробуйте снова встать на лыжи у нас в горах. Я уверена, вы будете в восторге и полюбите эти зимние активности на Кавказе.❤

      Удалить

А для нас очень важен каждый Ваш комментарий. очень ждём!
Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...