Актуальное:

Наш блог ждёт ваши сообщения, ребята! Пишите о том, что вам интересно!

понедельник, 25 января 2021 г.

Международный День памяти жертв Холокоста и 76-ая годовщина освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной Армии

Здравствуйте, ребята!
Сегодня в классе пройдёт классный час, посвящённый международному Дню памяти жертв Холокоста и 76-ой годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной Армии. 

Холокост - «сжигаемый целиком» или «принесение жертвы всесожжения». 
Холокост - это систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран Еврейского народа, которые подвергались дискриминации, зверствам и жестоким убийствам в годы Второй мировой войны.
Холокост - это «синоним» газовых камер, крематориев, сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине - принадлежность к еврейскому народу. 
Холокост – это беспрецедентное явление, унёсшее жизни 6 миллионов человек.
Освенцим - небольшой город на юге Польши. К двадцатым годам ХХ столетия его население составляло немногим более 10 тыс. жителей, примерно половину из них составляли евреи. В начале второй мировой войны окрестные земли был включены в состав Третьего рейха. ОСВЕНЦИМ… – самый крупный концентрационный лагерь уничтожения евреев в годы Второй мировой войны, «самая большая фабрика смерти нацистов». Концлагерь Освенцим был основан гитлеровцами в 1940 году на территории Польши для содержания политзаключенных. Вскоре в связи с близостью к железнодорожному узлу лагерь превратился в гигантский комплекс по уничтожению людей, которых свозили со всей Европы. 
Освенцим, этот город ужасов, стал своеобразным символом – «планетой, наполненной трупами», которые лежат тяжким грузом на совести всего человечества. Концлагерь занимал огромную территорию, на которой содержалось до 100 тысяч узников. В январе 1942 года в пригороде Берлина, Ванзее, состоялась конференция, на которой гитлеровскими нацистами было принято «окончательное решение» еврейского вопроса, что означало тотальное уничтожение еврейского населения Европы. 
Но еще в 1941 году рейхсфюрер Генрих Гиммлер избрал лагерь в Освенциме местом проведения программы тотального уничтожения еврейского населения. С этого времени Освенцим стал «фабрикой смерти». Его узники были обречены на уничтожение голодом, тяжелой работой, «медицинскими» экспериментами, а также на немедленную смерть в результате расстрелов и удушья газом. Большинство узников погибло сразу же после прибытия без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых.
В январе 1942 года в пригороде Берлина, Ванзее, состоялась конференция, на которой гитлеровскими нацистами было принято «окончательное решение» еврейского вопроса, что означало тотальное уничтожение еврейского населения Европы. С этого времени Освенцим стал «фабрикой смерти». Его узники были обречены на уничтожение голодом, тяжелой работой, «медицинскими» экспериментами, а также на немедленную смерть в результате расстрелов и удушья газом. Большинство узников погибло сразу же после прибытия без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых.
Одним из бедствий лагерной жизни были поверки, на которых проверяли численность заключенных. Они длились по несколько, а иногда свыше десяти часов. Лагерные власти очень часто объявляли штрафные поверки, во время которых узники должны были сидеть на корточках или стоять на коленях. Бывали и такие случаи, когда им приказывали держать руки поднятыми вверх в течение нескольких часов.
Система наказаний, применяемая СС, была одним из фрагментов хорошо запланированного уничтожения заключенных. Заключенный мог быть наказан за всё: за слишком медленную – по мнению эсэсовца – работу; за то, что справлял физиологическую нужду во время работы.

Бывший комендант лагеря Рудольф Гесс заявил: «Аушвиц-Биркенау вообще был предназначен исключительно для евреев».
Большинство евреев, обреченных на смерть, прибывало в концлагерь Аушвиц с убеждением, что их вывозят «на поселение» на восток Европы. В особенности обманывали евреев из Греции и Венгрии, которым гитлеровцы продавали несуществующие участки под постройку, сельские хозяйства, магазины, предлагали работы на фиктивных заводах. Поэтому люди, направленные на уничтожение в лагерь, часто привозили с собой самые ценные вещи из своего имущества.

Многочисленные врачи СС, работавшие в лагере, ставили на заключенных преступные эксперименты. Так, например, профессор Карл Клауберг с целью разработки быстрого метода биологического уничтожения неугодных гитлеровцам народов проводил на женщинах-еврейках опыты по стерилизации.
Доктор Йозеф Менгеле, главный врач Освенцима, в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на детях-близнецах и детях с физическими недостатками; он вводил в вены и сердце заключенных вредные препараты, чтобы определить степень страдания, которой можно достичь, и проверить, насколько быстро они приводят к смерти. Кроме того, в Освенциме осуществлялись разного рода опыты с применением новых лекарств и препаратов: в эпителий заключенных втирались токсические субстанции, проводилась пересадка кожи и т.д.

У прибывших узников забирали одежду и все предметы личного пользования, их стригли, а потом им ставили номера и регистрировали. Первоначально каждого из узников фотографировали в трех позициях. В 1943 г. ввели татуировку.
Со всем педантизмом гитлеровцы заносили в регистрационную карту следующие данные узника: фамилия, имя; дата и место рождения; кем работал до войны; воинское звание; религиозная принадлежность; страна проживания и домашний адрес; данные о родственниках; дата прибытия в концлагерь.

В «Книге умерших» записи делались ежедневно.
Первая графа – порядковый номер записи;
Вторая графа – номер узника;
Третья графа – корпус (блок), где содержался узник;
Четвертая графа – дата смерти;
Пятая графа – время смерти;
Шестая графа – фамилия, имя, дата рождения.
Седьмая графа – причина смерти.
В графу «время смерти» внесено время смерти с промежутками в 5-10 минут. Судя по записям, узники умирали только в «рабочее время» гитлеровцев.
В графу «причина смерти» выписывалось название болезни на латинском или немецком языке. Чаще всего причиной смерти названы «сердечная недостаточность», «пневмония». Ни в одном случае не указывались ни расстрел, ни удушье газом.
 
В связи с близостью к железнодорожному узлу лагерь превратился в гигантский комплекс, вмещающий в себя около 40 различных объектов, среди которых самыми известными были Освенцим I (Штаммлагер), Освенцим II (Биркенау), Освенцим III (Моновиц).
Со всех концов Европы мчались сюда составы с товарными вагонами, набитыми до отказа. Эшелоны смерти, забитые людьми, потерявшими счет несчастьям, едущими вместе с задохнувшимися, умершими в дороге.
Сразу же после прибытия офицеры и врачи СС проводили «селекцию» (отбор) депортированных евреев, направляя трудоспособных в лагерь, а стариков, детей, беременных женщин и всех, кто выглядел больным или ослабшим – в газовые камеры. По свидетельству Рудольфа Гесса, в газовые камеры направляли около 70-75% привезённых узников. Однако и направление на работы тоже вскоре заканчивалось смертью. Мало кто оставался живым в этом варварском логове.

Селекция у железнодорожных путей в Биркенау. Именно здесь, по свидетельству выживших, близкие навсегда теряли друг друга. Врачи и офицеры СС отбирали тех, кто пойдет «на работы».
В верхней части верхнего снимка видна колонна, состоящая в основном из стариков, женщин и детей. Их ведут в газовую камеру крематория.
Фотографировать «окончательное решение» еврейского вопроса было запрещено, однако многие немецкие солдаты нарушали этот запрет, особенно во время массовых расстрелов. Солдаты, приезжая в отпуск, привозили такие снимки домой, чтобы показать своим домашним и друзьям.

Главные ворота концлагеря Освенцим-I с надписью: «ARBEIT MACHT FREI» («Работа делает свободным»). Циничный лозунг на воротах призван был убедить прибывающих заключенных в том, что нацисты не питают никаких злых намерений по отношению к ним. В действительности подавляющее большинство людей, которые читали эту надпись, были убиты в первые же 24 часа. Через эти ворота заключенные ежедневно отправлялись на работу и возвращались 10 часов спустя. В маленьком скверике рядом с лагерной кухней лагерный оркестр играл марши, которые должны были бодрить заключенных и облегчать эсэсовцам их пересчёт. Лагерный оркестр играл, когда узники шли на работу, когда возвращались с работы… Играл, когда колонны узников шли в газовые камеры.
В конце 1941 г. В Освенциме начались массовые уничтожения узников газом. Для умерщвления 1500 человек требовалось 5-7 кг газа.
Нацисты тщательно изучали различные способы уничтожения людей. В конечном итоге они пришли к выводу, что оптимальный способ убийства – использование газа (газа-цианида, именовавшегося Циклон Б).
По прибытию в лагерь, после селекции, эсэсовцы убеждали заключенных в том, что их отправляют в баню. Узникам велели снимать одежду, после чего они перегонялись в следующее помещение, имитирующее баню. Под потолком были расположены душевые отверстия, из которых никогда не текла вода. В помещение площадью 210 м² эсэсовцы вводили около 2000 жертв. После того, как закрывались двери газовой камеры, через отверстия, находящиеся в потолке, поступал ядовитый газ циклон Б. Люди умирали в течение 15-20 минут. У убитых вырывали золотые зубы, обрезали волосы, снимали кольца и серьги. Потом трупы транспортировали к печам крематория.
Циклон Б выпускала фирма «Degesch», которая в период 1941-1944 гг. от продажи этого газа получила почти 300 тысяч марок прибыли.
В период 1942-1943 гг. только в Освенциме было применено около 20 тысяч кг циклона Б. После освобождения Освенцима на лагерных складах были найдены пирамиды использованных банок из-под циклона Б и даже банки с неиспользованным содержимым.

Перед Стеной Казни эсэсовцы расстреляли несколько тысяч узников.
На территории Освенцима-I гитлеровцы устроили «Корпус смерти», который был изолирован от остальной части лагеря. В его подземельях находилась лагерная тюрьма.
Во внутреннем дворике корпуса эсэсовцы применяли наказание плетьми и наказание «столбом», которое состояло в том, что заключенного подвешивали за скрюченные за спиной руки. Здесь же была устроена Стена Казни.
…Люди со всего мира приезжают сюда, приносят цветы и зажигают поминальные свечи.

Начальник лагеря заявлял узникам, что они «…прибыли в концентрационный лагерь, из которого только один выход – через трубу крематория».
На территории Освенцима было 5 крематориев. В каждом из них было по пять печей с тремя топками. В каждой топке можно было сжечь в течение суток около 2000 трупов. Но крематории не справлялись: слишком велико было количество убитых.
По словам бывшего начальника концлагеря Р.Гесса, тогда, кроме крематориев, «начали сжигать трупы, сначала на кострах, в среднем, по две тысячи трупов, а позднее в ямах, очищенных от предыдущих трупов. Сначала их обливали нефтью, а потом метанолом. Сжигание трупов в ямах производилось непрерывно, круглосуточно…»
Заключённых, которых заставляли бросать трупы в печи крематория, затем очищать печи от пепла, самих убивали через несколько недель или месяцев этой отвратительной работы. Нацисты не желали иметь живых свидетелей своих преступлений.

Лагеря в Освенциме (Аушвиц I, Аушвиц II – Биркенау) в настоящее время сохранились в виде музея (основан в 1947 г.) под открытым небом. Гитлеровцы не успели их уничтожить. Огромная территория, свидетельствующая о злодеяниях фашизма, была опоясана тремя рядами колючей проволоки, пронизанной электрическим током высокого напряжения. Кажется, будто не провода, а сама измученная земля стонет голосами погибших. За массивными бетонными столбами высятся башни, сторожевые вышки, в которых эсэсовцы, вооруженные автоматами и пулеметами, охраняли лагерь. Почти на 50 км² расположился созданный гитлеровцами гигантский город смерти.
Зло оставило свой неизгладимый след… Даже природа хранит память о чудовищных преступлениях против человечества…Птицы редко залетают сюда…

«…Вы смотрите и не верите. Бараки выглядят такими мирными и невинными. Словно говорят: да нет же, нет – это ложь. Этого никогда не было. Посмотрите: зеленые лужайки, трава… солнце…
…Здесь убивали людей?!»
Условия обитания для узников в бараках были катастрофическими. Заключенные спали на соломе, разбросанной по бетонному или земляному полу. В помещении, в котором едва умещалось 40—50 человек, находилось около 200 заключенных.
Малярийный климат Освенцима, плохие жилищные условия, голод, скудная одежда, не стиранная и не защищающая от холода, крысы и насекомые приводили к массовым эпидемиям, которые резко сокращали ряды узников.
Ослабевших узников отправляли на смерть в газовые камеры либо умерщвляли, вводя им непосредственно в сердце дозу фенола.

Платформа, на которую прибывали эшелоны депортированных в лагерь, и железнодорожная ветка, ведущая к крематорию.
Наряду с казнями и газовыми камерами, эффективным средством уничтожения узников была изнурительная работа. Узнику приказывали исполнять работу бегом, без секунды отдыха. Темп работы, мизерные порции пропитания, а также постоянные побои и издевательство увеличивали смертность.


Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль - мысль о триумфе человеческого духа в решительном стремлении человечества предотвратить геноцид и другие тяжкие преступления

Концентрационный лагерь – это символ бесчеловечности, которую люди способны проявить по отношению к другим людям. Здесь был другой мир. Особый мир, не похожий ни на что, оторванный от цивилизации. Мир, в котором человеческая жизнь не имеет никакой ценности, время не играет никакой роли, будущее неизвестно, и ничто не имеет значения, кроме данной минуты.
До последних дней в Освенциме продолжалось «скоростное» уничтожение евреев. В течение одного только дня июля 1944 года в газовых камерах было задушено и сожжено 46 тысяч человек.
В январе 1945 года, когда части Советской Армии приближались к Освенциму, гитлеровцы начали эвакуацию из концлагеря. Немцы заставляли оставшихся в живых узников пешком двигаться в Германию и Австрию. Во время этого «марша смерти» около 80 тысяч человек погибли от истощения или были убиты конвоирами.

До последних дней в Освенциме продолжалось «скоростное» уничтожение евреев. В течение одного только дня июля 1944 года в газовых камерах было задушено и сожжено 46 тысяч человек.

Международный Памятник Памяти Жертв Фашизма был открыт в апреле 1967 года. Он находится в конце разгрузочной платформы, куда привозили заключенных. Рядом – руины 2 крематориев и газовых камер, которые были взорваны отступающими эсэсовцами, пытавшимися стереть следы преступления. Перед памятником находятся мемориальные плиты с надписями на языках тех народов, которые уничтожались в Освенциме; на языках тех стран, чьи народы уничтожались.
«Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев из разных стран Европы.
Аушвиц – Биркенау.
1940 -1945 гг.»
(Надпись на мемориальной плите памятника).

Освобождая лагерь в Освенциме, Советская Армия обнаружила на складах около 7000 кг волос, упакованных в мешки. Это были те остатки, которые лагерные власти не успели продать и отправить на фабрики Третьего Рейха. Анализ, проведенный в Институте Судебных Экспертиз, показал, что на них имеются следы особого отравляющего компонента препаратов под названием циклон. Из человеческих волос немецкие фирмы в числе других изделий производили волосяную портняжную бортовку.
Золотые зубы, которые удаляли с трупов убитых людей, перетапливались в слитки. Прах сожженных использовался в качестве удобрения.
Более семидесяти пяти лет отделяют нас от окончания Второй мировой войны, однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления гитлеровцев. Нельзя без боли и гнева вспоминать о зверствах фашистов и их приспешников, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.


Сейчас, в начале XXI века, когда мир гудит от потрясений – национальных взрывов, религиозной нетерпимости, мы обязаны говорить о Холокосте – самом страшном проявлении античеловечности, заживо уничтожившем 6 миллионов людей.

Осмысливая трагический опыт прошлого, размышляя над тем, что происходит сегодня в мире и в нашей стране, необходимо осознать чудовищность гитлеровской политики геноцида; понять, что корни явлений, приведших к Холокосту, ещё не выкорчеваны. Знания о Холокосте помогают осознать, как предрассудки, имеющиеся почти у каждого человека, могут привести к тому типу расизма, который насаждался нацистской Германией. Необходимо осознать, что этот вид геноцида, порождённый тоталитарным режимом, представляет угрозу всему человечеству.

Знания о Холокосте необходимы, чтобы неприязнь к непохожему не стала ненавистью к чужому народу, к чужой религии, к чужой стране.



Источник: https://infourok.ru/
Автор материала: Абанина Ольга Михайловна, педагог-библиотекарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А для нас очень важен каждый Ваш комментарий. очень ждём!
Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...